Goûter : voici les gâteaux industriels à éviter selon 60 millions de consommateurs

Alexandre
Oreo sandwich cookies on white table. Oreo is a sandwich cookie with a sweet cream is the best sell

Les amateurs de sucreries, que ce soit au petit-déjeuner ou lors du goûter, optent fréquemment pour les gâteaux industriels, qui ne sont pas vraiment bénéfiques pour la santé. Afin de vous aider à mieux organiser vos placards, le magazine « 60 millions de consommateurs » a examiné les produits les moins recommandables de cette catégorie.

Une tentation pour tous les âges

Selon une étude réalisée en mai 2021 par l’institut de sondage OpinionWay, un adulte sur quatre prendrait un goûter quotidiennement, privilégiant les biscuits et les gâteaux au chocolat. Les marques font preuve d’une grande créativité pour ravir les papilles et attirer le regard de toute la famille : emballages appétissants, saveurs originales, textures addictives… Les gâteaux industriels sont séduisants et souvent préférés aux produits « faits maison », bien que leur composition laisse souvent à désirer. Dans le but de mieux orienter les consommateurs, le magazine « 60 millions de consommateurs » a passé au crible ces douceurs industrielles.

Au banc d’essai

Douze biscuits et douze gâteaux industriels, incluant des marques de distributeur comme Marque Repère d’E.Leclerc, ainsi que des marques nationales telles que BN, Bonne Maman, Brossard, Lu, Kinder ou Nutella, ont été évalués selon plusieurs critères (liste des ingrédients, teneur en acides gras saturés, en sucre, nombre et qualité des additifs, etc.) avant d’être classés. La médaille d’or du pire gâteau industriel a été attribuée aux Doodingues à la fraise de la marque Casino, contenant 23 g de sucre par biscuit !

« 60 millions de consommateurs » a également mis en lumière d’autres produits populaires dans cette catégorie :

  • Choco Pépites de Milka : trop salés, augmentant le risque de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux.
  • Granolas de Lu : contenant 24 % de matières grasses, augmentant le risque de maladies cardiaques, à l’instar des sablés chocolat au lait de Bonne Maman.
  • Kinder Délice, Lulu l’Ourson et Goûters fraise cœur fondant P’tit Déli (Marque Repère E.Leclerc) : trop chargés en additifs pouvant provoquer des allergies, des retards de croissance chez les enfants (en raison du benzoate) ou des migraines (causées par le glutamate monosodique). Aïe…

Gâteaux industriels : quelles références se démarquent ?

Idéalement, il serait préférable de limiter ou d’éliminer complètement l’achat et la consommation de gâteaux industriels. Ainsi, « 60 millions de consommateurs » a recommandé à ses lecteurs de privilégier le muesli, généralement mieux noté que les biscuits, gâteaux et céréales de petit-déjeuner. Pour réduire les effets néfastes, le magazine a également identifié deux gâteaux industriels « moins mauvais » :

  • Biscuits moelleux au chocolat et aux noix de Gerblé
  • Biscuits nappés au chocolat noir Bio Village de Marque Repère
Young woman using smart phone and eating cake in cafe

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